Das Büro


Das Büro
„Die erste große Markthalle aus Eisenbeton war sehr wahrscheinlich die Großmarkthalle in München. Sie wurde 1912 fertig gestellt …“

Unser Büro befindet sich im Postgebäude aus den Anfangsjahren des Zwanzigsten Jahrhunderts unweit der vom städtischen Baurat Richard Schachner (1873-1936) geplanten, etwas versteckt liegenden Großmarkthalle, einer frühen Ikone des modernen Bauens in München.
Die Münchner Markthallen gelten - nach Paris und Mailand - europaweit als drittgrößter Umschlagplatz für Lebensmittel.
Ganz wie in Emil Zolas Roman „Le ventre de Paris“ will der tägliche Hunger der Stadt gestillt werden. Deshalb wird im `Bauch von München´ nachts gearbeitet.

Hier konkurriert rationale Effizienz mit Sinnenfreude; hier folgt die komplexeste Alltags-Choreografie wenigen einfachen Regeln wohlstrukturierter Arbeitsabläufe; hier wird umgenutzt und improvisiert, geprüft und gehandelt.
Wir lauschen dem Klang fremder Sprachen; staunen über die unüberschaubare Vielfalt an Natur-Produkten; wir schauen genau hin wenn Lebensmittel aus aller Herren Länder angeliefert und in Restaurants, gleich ums Eck, zubereitet und gegessen werden; Gabelstapler transportieren ununterbrochen Kisten mit wohlriechenden Früchten und farbenfrohen Gemüsesorten aus ganz Europa an unseren Nasen vorbei.

In einer solchen Nachbarschaft fühlen wir uns wohl. Sie ist uns Vorbild für die Arbeit.


The office
“The first large market hall to be built of reinforced concrete was most likely Munich's Grossmarkthalle. Construction was completed in 1912 ...”
We are situated in the post office building dating from the early twentieth century next to this hidden hallmark of early modern architecture in Munich, designed by the city architect Richard Schachner (1873-1936).
Munich´s Grossmarkthalle ranks third as one of Europe´s largest transshipment hubs for fruits and vegetable, beaten only by Paris and Milan.
During the night `Munich´s belly´, like in Emil Zola´s novel „Le ventre de Paris“, prepares the produce for the citie´s daily consumption.
Surrounded by this vibrant atmosphere of loading and unloading we feel very well located.It can only be inspiring to work at a place where almost all European languages are spoken, all sorts of food beeing prepared and eaten and pallet transporters are constantly moving flavoursome fruits and colorful vegetables from all over Europe.